Новый stand-up открытый микрофон в «Мама Азия»

stand up open mic Мама Азия

Отчет предоставлен организаторами, сам не присутствовал. Говорят, что прошло в хорошем рабочем режиме.
Основные моменты учтены, есть описания и фоточки. За что купил, за то и продаю.

Новый [«Открытый микрофон»], который организовала команда проекта ["StandUP Жив"], завершил первую неделю осени в ресторане «Мама Asia», в месте, где атмосфера роскошного востока умело переплетена с неким вальяжным шиком. В этот воскресный вечер зрители могли устроиться на уютных диванах, светским амфитеатром расположившихся по залу, укрыться от городского шума, а выступающие – проверить свой материал или просто поделиться весьма занятными мыслями и наблюдениями.

Итак, выступающие и микрофоны настроены, на сцене красуется стул, на котором уже ожидает первого жаждущего стакан воды, а зрители в предвкушении. Часть выступлений поражала откровенностью, часть – актерской игрой, а часть – с порога искрилась неподражаемым стилем.
Началось все, как и полагается, с разогрева. Ведущий и один из авторов проекта, Николай Тисенко, действительно открыл этот «микрофон» для зрителей, буквально «вышел в массы», повеселив нас импровизацией с совершенно незнакомым человеком, и старт, наконец, был дан.

Сразу за вступлением настал звездный час Евгения Шапорова. Выступать в начале, в основном, дело не совсем благодарное: зал не слишком разогрет, то и дело приходится топить волнение и тишину во фразах, вроде «Вот такие дела…» Но как же, черт возьми, смешно было слушать про подбуханного водителя автобуса, про отца, спьяну нарывающегося на драку! Шутки про алкоголь в этом номере, я считаю, удались, а остальное приложится с опытом.
Следом зрителям на растерзание оказался предоставлен Григорий Шершнев, дебютировавший не только в этом проекте, но и в стендапе вообще. Думаю, его «первый раз» можно считать вполне удачным. Малость не хватало отыгросов, да и волнение порой путало язык (так мы узнали историю о том, как в Турции Гриша, встретив немку-нудистку, наткнулся рукой на «его» левую грудь), но от шуток оставалось ощущение… причастности – настолько они показались жизненными!

«В харизму не пускают больше трех человек сразу», — пожаловался  в своем выступлении Николай Тисенко, явно имея в виду некое заведение. Однако воспринимать эту фразу буквально показалось мне интереснее. Так вот, Евгений Кузнецов, ошарашивший зрителей своим голосом, видом и текстом, явно в числе тех троих счастливчиков. Для человека, который в детстве «упал в чан с волшебным гелием», будущего физика-теоретика с проверенным на практике чувством юмора, вышло неплохо.
А вот здесь организаторы решили, что зрители разогреты достаточно, чтобы пройтись по ним заранее, с особым коварством подготовленной игрой. Суть состояла в том, чтобы друг за другом, всем дружно рассказать сказку. На выбывание. Как единственной осмелившейся поучаствовать в этой вакханалии девушке, мне повезло продержаться аж два первых круга, после чего на сцене продолжилось состязание уже суровых мужских умов. Победил Илья. О нем позже.

«Почему нельзя оскорблять людей, которых можно тр*хать  в ж*пу?!» – явилось практически девизом выступления Семена Санникова. Человек-Уралмаш обстебал Макса Коржа и его небо, которое «поможет искать», заявив, что «даже Даша-следопыт обстоятельнее подходит к делу». Завершилась его проникновенная речь пожеланием, словно снятым с языка тамады на свадьбе в 90-ых: «И пусть в вас никогда не стреляют!» Ну вот что тут еще скажешь?..
Следующий человек, принявший эстафету «Открытого микрофона», представлял собой некое отрицание стереотипов отсутствия юмора у девушек. Маргарита Шимова скрывает от мужа свое увлечение стендапом, а зря! Ее очарование заполняло даже возникающие порой паузы, а история про предполагаемое ее женской логикой родство фистинга и фисташек повергла зал в полный восторг! Вопрос, не оставляющий меня после выступления Маргариты: что же, черт возьми, такое канифоль?!…

«Я не могу быть смешным, потому что я нормальный», — выдал зрителям Федор Аникин. Давайте будем честными: Федор явно прибедняется! Жалуясь на роль второго плана, как в КВН (Ну ничего себе, его команда «Урал» недавно побывала на Голосящем Кивине!), так и на этом шоу, где он подменяет некоего друга, он, тем не менее, заставляет зал плакать от смеха, описывая и наглядно выписывая перед нами танцевальные привычки парней и девушек. Такой вот небольшой кусочек сольного КВН-а в рамках «Открытого микрофона».
Знаете, как бывает: увидев несколько выступлений, ты думаешь, что представляешь себе стендап уже достаточно неплохо. Как только на сцене появилась Анастасия Харлова, я поняла, что никогда так не ошибалась! Настя, 20 годиков, от нее даже фраза про забытую шутку звучит уморительно просто потому, что ее произносит эта чудо-девочка! «Счастья, да и секса побольше», — озвучивает нам Настя абсолютно неповторимым тоном. Конечно, выступление требует доработок, но если даже начало ее творчества вызывает такие эмоции, что будет дальше?..

«Екатеринбург – родина Уралмаша». А Ульяновск – Паши Музыкантова, вратаря и мастера на заводе. Предъявив обитателям Екб их акцент, Паша не только раскрыл нам тайны судейства ульяновского футбола и рабочих обсуждений вечернего досуга с коллегами противоположного пола и настолько же неблизкого возраста, но и предложил называть природные явления людскими именами, как это практикуют во всеми любимых США. Например, антициклон Марат… Навевает мысли о таком домашнем любимце…

«Екатеринбург – родина Уралмаша»


Этот праздник жизни и мысли своим выступлением завершил Илья Гуцалюк, который расписал  женщин с таким знанием дела, что даже я ощутила пробел в собственном жизненном опыте! Первым делом в красках оказалась описана возможная смерть «за салат» и прелести огуречной маски. Далее – на фоне «слова мужика» окончательно лишено доверия «слово женщины». И напоследок легко и со вкусом рассказана история упавших в унитаз трусов девушки. «Что значит, какие трусы?!» – восклицал Илья на волнующий предполагаемую девушку  вопрос.
Подводя итог, отдельно стоит отметить ведущего Николая Тисенко, «Энрике Иглесиаса с чеченской бородой». Если сложить все выступления вечера, то интегральное значение выходит строго положительное!


Честно говоря, не знаю, в том ли дело, что от начинающих стендаперов я практически ничего не ждала, или в самих людях, покоряющих тебя силой слова в компании нелепого стула, отмеряющего центр сцены… Для меня стендап оказался любовью с первого взгляда. Если вы еще не знаете, что это, и сидите в размышлениях, скажу вам одно: хватайте ноги в руки и дуйте в ближайшее же воскресенье на «Открытый микрофон»!

P. S. Друзья, которые не бросили меня на растерзание стендаперам одну и радушно составили компанию, также пережив все это впервые, решили, не долго думая, привести на шоу родителей! С трудом я это представляю, ну да ладно)