Ты можешь быть бесконечно прав, проводя фестивали, но какой в этом толк, если стендаперы плачут?

стендап фестивали

Готовится уже 4й в этом году стендап фестиваль. Не было, не было и тут как прорвало: Питер, Москва, Казань (прямо сейчас идет) и снова Москва (стартует в сентябре).

Давай честно, а?

В Питер все хотели поехать, т.к. думали, что смогут получить редактуру и наставление от Обухова и Ирины Мягковой. Потом выяснилось, что редакторов ТНТ не будет и серьезная часть людей решила забить на поездку в Питер. Фестиваль состоялся, благодаря стальным яйцам организаторов. Честь и хвала.

В Москву на ТНТ поехала каждая собака, способная доехать до Москвы, даже та собака, которая с роду не была на сцене, ее хотелось прямо на той же сцене пристрелить, чтоб не мучилась. Небывалый кастинг, 600+ человек показали свой бест и разъехались. Ну ок. Пара новых знакомств и новая аватарка.

К Казани многие отнеслись скептически, ведь там никто не пообещал эфир или связи с людьми, отвечающими за эфиры. Самые активные поехали – уважаем. Пока не знаем какой будет итог.

Круто, что появились фестивали. Не круто, что в стендап фестивальной культуре, кроме функции «смотр беста» пока еще ничего не реализовано.

- Но как же? Все ведь знакомятся, налаживаются связи между городами…
- Так где эти связи? Кто-то куда-то поехал выступить? Кто-то кого-то пригласил к себе? Что изменилось в тусовке от этих связей?

Если у стендапа в России когда-то появится своя история, то 2016й год следует назвать «годом фестивалей». В сентябре Кирилл Сиэтлов организует уже 4й в этом году фестиваль и у него есть реальный шанс учесть недостатки прошедших 3х, дать стендапу нечто более важное.

- Получится?
- Фиг его знает… Но есть шанс.

Кончилось ТНТ

А представь, не стало завтра ТНТ… Все, нету. Шоу «не спать» уже и так закрыли, «камеди баттл», говорят, тоже закроют. Нет гарантий что стендап на ТНТ будет вечно, очень хочу чтобы был вечно, но вдруг тоже прикроют? И что тогда, всё? Закрываем лавочку, расходимся?

Самое плохое число в бизнесе – это «1». 1 поставщик, 1 продавец, 1 покупатель. Кто-то выключится и вся схема развалится как планы СТС на годный юмористический проект.

Стендапу нужны альтернативы, чтобы это движение не стало сольным КВНом с системой отборочных лиг, работающих на 1 единственный телепроект.

Что нужно годному стендап фестивалю?

1)      Передача опыта от старичков движения новичкам
Как организовывать, как приводить зрителей, как находить новых комиков и давать им развиваться, как сделать бренд стендапа в своем городе/районе, как привезти кого-то из другого региона?

2)      Полноценные связи между городами.
Никакого развития не будет, пока ты сидишь на своей одной площадке в своем городе, со своими 20ю постоянными зрителями (если хоть 20 есть). Нужно ездить в другие города, нужно уметь работать с разной публикой, уметь выступать в новой атмосфере. Организаторы должны знать друг друга в лицо. Каждый каждого.

Проезд со стендапом по 3-4-7-10 городам сейчас почти как сказка звучит, естественно, никто же не знает где в чужом городе открытый микрофон или другое стендап мероприятие. Все лезут на стендап среду и если повезет, тебе там отпишут в комментах.

Не только ездить, но и привозить! Только так будет индустрия, сперва зачаток, а позже и полноценная. С гастролями, с турами, с поклонниками и полноценным сообществом.

У продюсеров из других сфер есть списки концертных площадок, на которых могут выступить их подопечные, с контактами, адресами, вместительностью и прочим. Либо есть «свой» человек в городе, который способен дать необходимые ответы. У комиков есть только чаты и форумы и никого доверенного. Это легко изменить на фестивале, но никто еще не выделил для этого отдельного времени и места.

3)      Нужно определить как развивать комиков вне телевизора.
С ТНТ всё понятно. Очень крутой канал, спасибо ему за то, что он популяризировал стендап для масс. Супер, но все туда не попадут, пора это признать. Говорят, будут открытые микрофоны-технички под патронатом ТНТ в разных городах, путь до телека станет ближе и все дела, канал организует мощную всероссийскую систему рекрутинга и заберет себе самое форматное. Куда деваться остальным? Тем которые не такие фотогеничные, тем которые умеют смешно шутить, но такое нельзя показать по телеку, тем, которые экспериментируют? На эти вопросы стоит ответить.

Напоследок о фестивалях

И фестиваль нам нужен больше для ответов на вопросы, чем для смотра шуток, с ними более менее всё понятно. Куда идти дальше?

На ТНТ делали образовательные лекции, которые, казалось бы, должны отвечать на вопросы, но это всегда перерастало в сходку с известными людьми из телевизора и вряд ли продвигало стендап движение сильно вперед. Тем временем, воздухе все сильнее витает жажда централизованного знания и опыта не оторванного от реалий городов и провинций.

Понятно, что всё это дело не 2х минут и завтра ничего страшного не произойдет, если ничего не делать. Если ничего не делать, не произойдет ничего плохого и послезавтра, но не произойдет и ничего хорошего. У фестиваля «Инди комики» есть хороший шанс заложить фундамент новой культуры, новой коммуникации и даже задать вектор развития все стендап тусовке. Но есть и шанс стать очередным смотром лучших шуток. Тоже не плохо, но хочется всегда чего-то большего.